Ви є тут

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ИММУНОРЕГУЛЯТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ BAC. SUBTILIS ШТАММ BI-12

На основании экспериментальных данных установлено, что пробиотическая культура Bac. subtilis штамм BI-12 обладает типичными для вида морфо-тинкториальными и культуральными свойствами, проявляет высокую антагонистическую активность к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с незначительной устойчивостью к антибиотикам и выраженной биохимической активностью. Доказано, что микробная масса оказывает позитивное влияние на иммунобиологическую реактивность макроорганизма, стимулирует неспецифическую резистентность, повышает поглотительную способность фагоцитов, увеличивает уровень ЛАСК и БАСК.

Ключевые слова: пробиотическая культура Bac. subtilis, фагоцитарный индекс, фагоцитарная активность, бактерицидная и лизоцимная активность сиворотки крови. 

1. Вплив нового вітчизняного пробіотика «Біонорм П» на ефективність вакцинації проти вірусних хвороб бройлерів [Текст] / І.К. Авдос’єва, В.В. Регенчук, О.Б. Басараб [та ін.] // Ветеринарія. – 2011. – № 10 (107). – С. 12–14.

2. Апатенко В. Багаторівнева структура паразитоценозів в інфекційній патології [Текст] / В. Апатенко // Ветеринарна медицина України. – 2001. – № 9. – С. 16–17.

3. А.c. 1723116 АI СССР, МКИ5 C 12 N 1/20, A 61 K 35/74. Штамм бактерий Bacillus subtilis, используемый для получения препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов и аллергических заболеваний / В.И. Никитенко, И.К. Никитенко (СССР). – Опубл. 30.03.92, Бюл. № 12.

4. Бессарабов Е. Опыт применения микродисперсной формы пробиотика «Лактобифадол» курам [Текст] / Е. Бессарабов // VI Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, 26–29 апреля 2010 г. – М., 2010. – С. 158–163.

5. Бондаренко В.М. Ранние этапы развития инфекционного процесса и двойная роль нормальной микрофлоры [Текст] / В.М. Бондаренко, В.Г. Петровская // Вестник РАМН. – 1997. – № 3. – С. 7–10.

6. Зоопатогенные и эпидемически опасные микроорганизмы, выделяемые от птиц в хозяйствах промышленного типа [Текст] / А.Н. Борисенко, Р.Н. Коровин, Т.Н. Рождественская [и др.] // Ветеринарная медицина. – 2004. – Т. 8/4. – С. 119–124.

7. Голуб Ю.С. Ефективність вітчизняного пробіотика «Пробіл» для свиней і бройлерів [Текст] / Ю.С. Голуб,
В.П. Неживенко // Птахівництво: міжвід. темат. наук. зб. за матеріалами III міжнар. наук. конф. по птахівництву. – Харків, 2007. – Вип. 60. – С. 43–47.

8. Дерев’янко Г.М. Пробіотичні препарати для профілактики і лікування хвороб та стимулювання росту с.-г. тварин і птиці [Текст] / Г.М. Дерев’янко, Л.В. Божок, О.Ш. Прокопенко // Ветеринарна медицина: міжвід. темат. наук. зб. – Харків, 2004. – Т. 84. – С. 819–822.

9. Коршунов В.М. Влияние пробиотиков и биотерапевтических препаратов на иммунную систему организма-хозяина [Текст] / В.М. Коршунов // Педиатрия. – 2002. – № 5. – С. 92–95.

10. Методические рекомендации по изучению биологических свойств бактерий рода Bacillus. – М., 1998. – 156 c.

11. Смирнов В.В. Современные представления о механизмах лечебно-профилактического действия пробиотиков из рода бактерий Bacillus [Текст] / В.В. Смирнов, С.Р. Резник, И.А. Вьюницкая // Микробиол. журн. – 1993. – Т. 54, № 6. – С. 82–94.

12. Тараканов Б.Г. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных [Текст] / Б.Г. Тараканов // Ветеринария. – 2000. – № 1. – С. 47–54.

13. Bansal S. Probiotics in health and diseasts [Text] / S. Bansal // J. Assoc. physicians. – 2001. – № 7. – Р. 734–741.

14. Factorial correspondence analysis of fear-related behavior traits in Japanese quail / S. Mignon-Grasteau, O. Roussot,
C. Delaby [et al.] // Behaviour Processes. – 2003. – Vol. 61 (1–2). – P. 69–75.

15. Gill C. Vitamin and mineral addivites for meat quality [Text] / C. Gill // Feed International. – 2000. – Vol. 1. – P. 17–19.

16. Kerti A. Content of retinol and retinyl esters in blood plasma, liver, kidney and reproductive organs of Japanese guails [Text] / A. Kerti, I. Buchholz, F.J. Schweigert // Acta Vet. Huhg. – 2002. – Vol. 50 (4). – P. 435–443.

17. Quail becoming popular. Around the world: Poultry International Journal. – January, 2001. – Vol. 40. – 6 p. 

ДолученняРозмір
PDF icon biben.pdf338.96 КБ