Ви є тут
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОКОФЕРОЛА ПРИ ГАСТРОЭНТЕРИТЕ ПОРОСЯТ
В статье показана роль витамина Е в диетопрофилактике гастроэнтерита поросят. Витамин Е вводился в состав комбикормов СК-1, СК-10 и СК-11. Критерием оценки профилактической эффективности взяты количество заболевших гастроэнтеритом поросят, их сохранность, а также результаты биохимических исследований крови. Определено, что диетопрофилактика с использованием витамина Е позволяет уменьшить количество заболеваний гастроэнтеритом среди поросят-сосунов на 4%, а среди поросят-отъёмышей − на 3% при одновременном увеличении их сохранности.
Ключевые слова: поросята, свиноматки, профилактическая эффективность, гастроэнтерит, витамин Е, диетопрофилактика.
1. An epidemiological survey on pigs showing symptoms of infectious enteric diseases and dyspepsia in Japan / K.Ushida [et al.]// Animal Science Journal.− 2009. − Vol. 80, № 5. − Р. 556–561.
2. An outbreak of diarrhoea in one-week-old piglets caused by group A rotavirus genotypes P[7],G3 and P[7],G5/ M.A. Barreiros [et al.].// Vet. Res.Commun. − 2003.− Vol. 27, № 5. − Р. 505−512.
3. Kehrli Jr.М. Е. Status report on porcine epidemic diarrhea virus in the United States / Jr.М. Е. Kehrli, J. Stasko, Kelly M. Lager// Аnimal Frontiers January. − 2014. − Vol. 4, №. 1. − Р.44−45.
4. Occurrence of Giardia and Cryptosporidium in pigs on Prince Edward Island, Canada / Ebo Budu-Amoako [et al.].// Veterinary Parasitology. − 2012. − Vol.184, № 1. − Р. 18−24.
5. Preweaning morbidity and mortality in the United States swine herds / R.C. Tubbs [et al.].// Swine Health Prod. − 1993. − Vol. 1, № 1. − Р. 21−28.
6. Карпуть, И.М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка / И.М. Карпуть. – Минск: Ураджай, 1993. – 288 с.
7. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике болезней иммунной системы у молодняка / И.М. Карпуть [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. − 36 с.
8. Рекомендации по применению иммунокорректоров для повышения резистентности и профилактики болезней молодняка сельскохозяйственных животных и птиц / И. М. Карпуть [и др.]. − Витебск: ВГАВМ, 2009. − 56 с.
9. Jonsson, E. Probiotics for pigs / E. Jonsson, Р. Conway. − In: Fuller, R. (Ed.), Probiotics: The scientific basis. Chapman & Hall, London, UK, 1992. − Р. 260−316.
10. The effect of probiotics on animal health: review / Corcionivoschi N. et. al./Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies.- 2010. − Vol. 43, № 1. − Р. 35−41.
11. Batra, T. R. Tissue vitamin E concentrations after single injection of α-tocopherol in pigs/ T. R. Batra, M. Hidiroglou // Can. J. of Animal Sci. − 1994. − Vol. 74, № 3. − Р. 579−581.
12. Comparable effects on immune modulation following daily supplementation with tocotrienol-rich fraction (TRF) or alpha-tocopherol in normal human volunteers/ A. K. Radhakrishnan [et al.].// British Journal of Nutrition. − 2010. − Vol. 101, № 6. − Р. 810–815.
13. Pharazyn, А. Vitamin E and its role in the nutrition of the gilt and sow: A review / A. Pharazyn, L.A. Den Hartog, F.X. Aherne// Livestock Production Science. − 1990. − Vol. 24, № 1. − Р. 1−13
14. The influence of vitamin E on immune function and response to vaccination in older horses/ K. H. Petersson [et al.] // J. Anim. Sci. − 2010. − Vol. 88, № 9. − Р.2950−2958.
15. Vitamin E Toxicity in Neonatal Piglets/ Thomas W. Hale [et al.]. // Clinical Toxicology. − 1995. − Vol. 33, № 2. − Р. 123−130.
16. СТБ 2111-2010. Комбикорма для свиней. Общие технические условия. – Минск: Госстандарт, 2010. – 28 c.
17. Рекомендации по биохимическому контролю состояния здоровья свиней / А.П. Курдеко [и др.]. − Горки: УО БГСХА, 2013. − 48 с.
Долучення | Розмір |
---|---|
2014_14_petrovsky_ua.pdf | 301.53 КБ |