Ви є тут

ВЛИЯНИЕ АМАРАНТ-КУКУРУЗНОГО СИЛОСА НА ДИНАМИКУ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

Были проведены опыты, в которых изучена питательная ценность и качество амарант-кукурузного силоса, содержание в нем незаменимых аминокислот, а также изучено влияние скармливаемого силоса на динамику белковых веществ в организме дойных коров.

Результаты показали, что белок амаранта обладает высокой питательной ценностью, которая обусловлена оптимальным соотношением всех аминокислот, включая незаменимые и критические. Такая картина сохраняется и в составе силоса, полученного при смешивании амаранта с кукурузой в соотношении 1:3. Скармливание дойным коровам силоса из амаранта и кукурузы в количестве 10–20 кг в сутки приводит к увеличению количества общих белков в сыворотке крови на 3,7–10,9% с одновременным повышением в них показателей основных белковых фракций: альбуминов и глобулинов. При этом не нарушается спектр аминокислотного состава сыворотки крови, а наоборот, происходит обогащение ее незаменимыми аминокислотами, в частности лизином. Включение в рацион дойных коров комбинированного силоса с амаранта и кукурузы (1:3) в количестве 10–20 кг приводит к повышению уровня удоя молока на 7,5–10,2 %.

Ключевые слова: амарант, силос, протеины, незаменимые аминокислоты, белковые фракции, молочная продуктивность.

1. Бабич А. О. Кормові і білкові ресурси світу/А. О. Бабич. – Київ; 1995. 298 с.

2. Біохімія: практикум / Мельничук Д.О., Мельничук С.Д., Калачнюк Л.Г., Шевряков М.В., Калачнюк Г.І. – Київ: Видавничий центр НУБiП України, 2013. 440 с.

3. Богданов Г.О., Кандиба В.М. Норми і раціони годівлі високопродуктивної великої рогатої худоби. – К.: Аграрна наука, 2012. 296 с.

4. Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование. – Москва: Рудн, 2002. 183 с.

5. Гопцій Т. І. Амарант: біологія, вирощування, перспективи використання, селекція. – Харківська держ. аграр. ун-т ім. В. В. Докучаєва. – Харків, 1999. 272 с.

6. Джалладов Г.Ш. Использование амаранта в животноводстве: рекомендации / Г.Ш. Джалладов. – Баку: Муаллим, 2014. 23 с.

7. Дурст Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман. – Винница: Новая книга, 2003. – 382 с.

8. Калашников А.П. Новое в кормлении высокопродуктивных животных / А.П. Калашников. – Москва: Колос, 1989. – 262 с.

9. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных: справочник / Крохина А.П., Калашников А.П. и др. – Москва: Агропромиздат,1990. – 304 с.

10. Кормовий білок: шляхи його збільшення / В.Т. Маткевич, Л.В. Коломієць, В. Т. Резниченко та ін.// Корми і кормовиробництво. – 2003. – Вип. 51. – С. 146–147.

11. Лабораторные исследования в ветеринарии: справочник /Антонов Б.И., Яковлева Т.Ф. и др. – Москва: Агропромиздат, 1991. – 288 с.

12. Нигметзянова Д.А., Гаврилова О.В. Амарант: агроэкология, переработка, использование. – Казань: Булак, 1994. – 94 с.

13. Новітні норми, раціони і технології повноцінної годівлі високопродуктивної великої рогатої худоби: керівництво-посібник / Богданов Г. О., Кандиба В. М., Ібатуллін І. І. та ін. – Х., 2010. – 1119 с.

14. Практикум з годівлі сільськогосподарських тварин / Ібатуллін І.І., Чигрин А.І., Отченашко В.В. та ін. – Житомир: Полісся, 2013. – 442 с.

15. Саттаров С. Рекомендации по выращиванию и использованию амаранта в условиях Азербайджана / С. Саттаров, С. Алиев. – Баку: Бакы, 2001. – 14 с.

16. Тонкослойная и газожидкостная хроматография липидов: методические указания / М. Ф. Стефаник,
В. И. Скорохид, О.П. Елисеева и др. – Львов: СПТУ, № 58, 1985. – 26 с.

17. Чернов И.А. Амарант – фабрика белка / И.А. Чернов, Б.Я. Земляной. – Казань: Издательство Казанского Университета, 1991. – 92 с.

18. Чернов И.А. Амарант перспективный источник кормового белка // Вестник с.-х. науки. – Москва: Агропромиздат,1992. – С.82–86.

19. Юсифов Н.М. Кормовые ресурсы и пути улучшения их питательности. – Баку: Азернешр, 1988. – 208 с.

20. Barrett G. С. Chemistry and Biochemistry of the Amino Acids. – London: Chapman and Hall, 1985. – Pp. 55–138.

21. Breen W.M. Food uses of amaranth grain. Cereal foods world, 1991, V. 36. – P. 426–430.

22. Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant Activity of Betalains from Plants of the Amaranthaceae // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 2288–2294.

23. Heftman E. Chromatography: A Laboratory Handbook of Chromatographic and Electrophoretic Methods/ 3rd ed. – Van Nostrand Reinhold: New York, 1975, сhapter 10. – 70 p.

24. Interactions between negative energy balance, metabolic diseases, uterine health and immune response in transition dairy cows / G. Esposito, P. C. Irons, E. C. Webb et al. // Anim. Reprod. Sci. – 2014. – Vol. 144, № 3/4. – P. 60–71.

25. Miller W. J. Dairy cattle feeding and nutrition USA / W. J. Miller. – NY: Academic press, 2012. – 411 p.

26. Nutrient Requirement of Dairy Cattle. Seventh revision Edition / Board on Agriculture National Research Council; Nat. Acad. Press. – Washington, 2001. – 363 p.

27. Nutrient Requirements of Dairy Cattle / National Research Council // National Academy Press. Washington, D. C. – 2001. – Р.105–131.

28. Punita A., Chaturvedi A. Plant. Foods. Hum. Nutr. – 2000. – 55, N 2. – Р. 147–157.

29. Saunders R.M., Beciker R. Amaranthus: Apotential food and feed resource // Advances in Cereal Science and Technology. St. Paul, 1984. Vol. 6. P. 357–396.

30. Zweig G., Sherma J. Handbook of Chromatography, 2 vols, C.R.C. – Press, Cleveland, 1972. – 343 p.

ДолученняРозмір
PDF icon nvvm_1_2018_jalladov_25-32.pdf248.29 КБ