Ви є тут
КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСБИОЗОВ ПРИ АБОМАЗОЭНТЕРИТЕ У ТЕЛЯТ
На основании проведенных аналогий при различных нозологических единицах, имеющих единую профильную направленность, представляется возможным характеризовать дисбиоз стадийно, классифицировав его на 3 степени тяжести. Отмечено, что степень выраженности изменений количественно-качественного состава кишечной микробиоты определяет патогенетическую разницу в течении и продолжительности болезней в опытных группах. Сопоставляя динамику клинического состояния животных и характеристик микробиоты, показана порочно-круговая взаимосвязь между тяжестью болезни и дисбиозом, определены возможные критерии его клинической классификации.
Ключевые слова: дисбиоз, классификация, телята, абомазоэнтерит, диспепсия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тишкина, А.А., Ворохобина, Н.В., Барановский, А.Ю. Роль изменений микрофлоры кишечника в патогенезе сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Возможные пути коррекции [Электронный ресурс].– 2010. – Режим доступа: http://www.lvrach.ru/2010/03/12348307.htm. – Дата доступа: 22.12.2015. 9. Уголев, А.М. Пищеварение и его приспособительная эволюция / А.М. Уголев. – М.: Высшая школа, 1961. 306 с.
2. Ардатская, М.Д. Дисбактериоз кишечника: эволюция взглядов. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции / М.Д. Ардатская, О.Н. Минушкин // Consiliummedicum / Приложение Гастроэнтерология. – 2006. – №2- С. 4-18.
3. Мечников, И.И. Этюды оптимизма / И.И. Мечников. – М.: Наука, 1964. 324 с.
4. Осадчук, М.А., Осадчук М. М. Дисбактериоз кишечника / М.А. Осадчук, М.М. Осадчук [Электронный ресурс].– 2010. – Режим доступа: http://medi/ru/doc/g243003.htm. – Дата доступа: 20.02.2015.
5. Пинегин, Б.В., Мальцев, В.Н., Коршунов В.М. Дисбактериозы кишечника / Б.В. Пинегин [и др.]. – М.: Медицина, 1984. – 144 с.
6. Борщев, Ю.Ю. Влияние пробиотических бактерий на кишечные пищеварительные ферменты у крыс при экспериментальном дисбиозе: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.03.01 / Ю.Ю. Борщев; ФГБУН «Институт физиологии им. И.П. Павлова» – СПб, 2012. – 21 с.
7. Фундаментальные и прикладные аспекты физиологии пищеварения и питания: Всероссийский симпозиум с международным участием, посвященный 90-летию со дня рождения академика А.М. Уголева, Санкт-Петербург (15-17 марта 2016 г.). Материалы симпозиума. – СПб.: Ин-т физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2016. 13 с.
8. Cavalcante-Silva LHA, Galvão JGFM, da Silva JS de F, de Sales-Neto JM, RodriguesMascarenhas S. Obesity-Driven Gut Microbiota Inflammatory Pathways to Metabolic Syndrome. Frontiers in Physiology. 2015;6:341. doi:10.3389/fphys.2015.00341.
9. Драпкина, О.М., Кабурова, А.Н. Кишечная микробиота – новый спутник на маршруте сердечно-сосудистых заболеваний: неожиданные роли старых соседей / О.М. Драпкина, А.Н. Кабурова // Рациональная фармакотерипия в кардиологии. 2016. – №12 (1) – С. 66-71.
10. Нетребенко, О.К. Кишечная микробиота и мозг: Обоюдное влияние и взаимодействие / О.К. Нетребенко // Педиатрия. 2015. – Т. 94. №6. – С. 134-138.
11. Справочник по бактериологическим методам исследований в ветеринарии / сост. А.Э. Высоцкий, З.Н. Баронвская. М: Белтаможсервис. 2008. – 824 с.
12. Dethlefsen, L. An ecological and evolutionary perspective on humanmicrobe mutualism and disease / L. Dethlefsen, M. McFall-Ngai, D.A. Relman. – Nature, 2007. – Vol. 449 – P. 881-818. 13. Gill, S.R. Metagtnomic analysis of the human distal gut microbiom / S.R. Gill. – Science. 2006. – Vol. 312 – P. 881-818.
Долучення | Розмір |
---|---|
nvvm_1_2018_kurdeko_44-49.pdf | 220.48 КБ |